陪伴每個個案
找回與生俱來的「復原力」,
協助他們發掘生命中的無限可能。

陪伴每位個案
找回與生俱來的「復原力」,
協助他們發掘生命中的無限可能。

天主教善牧基金會

天主教善牧基金會(以下簡稱本會)自民國90年起接觸並陪伴單親家庭走過生命中的失落,秉持復原力的工作理念,用愛的力量並運用社會工作專業方法,陪伴單親與弱勢家庭重整家庭功能,發展個人與家庭的復原力。

自104年01月01日起,本會接受臺北市政社會局委託,經營臺北市松德婦女暨家庭服務中心,共同為推展單親與弱勢家庭福利支持網絡努力。本會相信,若能在面對單親的改變時,得到相關資源與支持、陪伴,家庭成員便能發展或重新恢復自己的復原力,在新的家庭樣貌中找到新的力量,以因應生命中的難題與挑戰。

單親家庭已是現今社會家庭型態的一種,單親家庭成員常須面對因單親改變帶來的情緒和身心變化、並且須因應現實經濟、親職、就業…等狀況的挑戰,故我們提供以下諮詢服務輔導,來幫助度過最艱難的時期。

我們的服務項目

活動公告

活動日期:講座:110/10/22 晚上19:00~21:00;諮詢:110/10/23下午13:30~16:30

活動地點:均已Google meet線上進行

滑時代的難題!教你了解孩子的流行及其中陷阱。你/妳了解時下孩子現手機流行什麼遊戲?彼此流行用語為何?你/妳想打開與孩子的溝通話題嗎?你/妳懂得如何識破網路陷阱,教孩子自我保護嗎?邀您一同參與和信義國中共同辦理的親職講座,將一一為你/妳解惑。

活動日期:110/10/30、11/6(六)9:30~12:00+13:00~17:00

活動地點:臺北市松德婦女暨家庭服務中心(信義區松德路25巷60號1樓)

心靈拼貼®的創辦人是美國心理諮商師Seena Frost,她將多年帶領治療團體經驗,結合心理學中榮格學派、藝術療癒等內涵,發展出一套直覺與創造性的拼貼流程。心靈拼貼是藉由有趣的圖像拼貼活動,幫助個人重拾散落的各個部份,重新找回真實的自我。 本工作坊將透過直覺選擇圖片、創意剪貼拼成圖卡,再透過自我解讀、思緒整理,了解自己心中真正的嚮往。首先從雜誌、月曆、書本、卡片或照片中,剪取吸引自己、有感覺的圖像,製作成專屬的圖卡。而這些圖卡可協助成員自我探索、自我覺察、自我整合,進而表達出內在的聲音,促進內在平衡與自我對話,並紓解長期累積的情緒與壓力,同時了解自己真正的嚮往。

活動日期:110/10/01(五)09:00~12:00

活動地點:本活動為線上講座,使用google meet平台上課

你家的孩子還在一哭二鬧三爆炸,快來看看如何幫助孩子緩解情緒!本中心邀請職能治療師-童雋哲,一起與家長討論當孩子表現不符合你期待時,如何幫助自己了解孩子情緒及引導孩子技巧。

專欄文章