寶寶按摩- 世代相傳的育兒藝術

李芳(Monica老師)

近年來,寶寶按摩已成為許多擁有新生兒的家長必學的課程之一。事實上,寶寶按摩並不是現代一時興起的流行,而是存在在許多古老的文化當中,是一種世代流傳的育兒藝術。中國歷史中,春秋戰國時代的黃帝內經裡,有提到與寶寶按摩相關的描述(也就是「小兒推拿」);古希臘與古埃及的壁畫中,看的到寶寶按摩的圖像紀載;在寒帶愛斯基摩、以及熱帶的印度,婦女會使用當地產的油脂,為自己的小寶寶按摩。在現代的西方社會,寶寶按摩原本是用在特別需要護理的新生兒,例如早產兒。後來因為研究發現,若是由家長為自己的寶寶按摩,有更多額外的好處。因此,現今全球許多擁有小寶寶的家庭,都在學習為自己的寶寶按摩,已經成為父母必學的育兒知識之一。

寶寶按摩的益處可以分為生理上的、以及心理上的益處。

生理上的益處:

  1. 有助於穩定心跳、呼吸與血壓。
  2. 促進營養吸收,體重增加(尤其是早產兒)。
  3. 優化寶寶睡眠品質,寶寶睡得更深沉、更安穩。
  4. 正向刺激寶寶的循環系統、消化系統、排泄系統、免疫系統、淋巴系統,促進健康與成長。
  5. 舒緩不適,例如長牙痛、脹氣與腸絞痛、便祕、成長痛。

 

心理上的益處:

  1. 促進寶寶與父母的依附感。
  2. 增強寶寶與家長雙方面的自信心。
  3. 有助於放鬆與釋放壓力。
  4. 透過寶寶按摩的親子活動,有助於促進寶寶的溝通能力,以及語言發展。

 

親子之間的寶寶按摩,不僅對寶寶和家長有益處,對整個家庭與社會也都有益處。

  1. 對家庭的益處:若讓手足加入寶寶按摩,有助於促進手足間互相尊重、與放鬆的家庭氣氛,減少彼此間的競爭。同時,寶寶按摩促進寶寶良好的睡眠品質,讓家人也都能睡得好。
  2. 對社會的益處:研究發現,嬰幼兒時期正向撫觸越多的部落,其民族性越愛好和平,因此有助於促進社會的和諧。同時,寶寶按摩對身體與心理健康有益,可以減少國家醫療的支出。

 

李芳(Monica老師)授課分享:

嬰幼兒按摩不只是提供按摩動作給寶寶,更重要的是,按摩應該由寶寶最親密的父母來進行,這是一個親子之間互相了解與溝通的過程。

父母不需要具備醫護背景,在家裡就可以為自己的寶寶按摩。寶寶的全身按摩手法中,腹部按摩是很實用的其中一個手法,不僅可以舒緩寶寶便秘、腸絞痛等腸道不適,也可以當作日常保健的一部分:

1.雙手靜置在寶寶的腹部,讓寶寶知道您即將按摩他/她的腹部。

2.雙手平行輪流往自己的方向推按,好像水車一樣。

3.雙手的大拇指放在寶寶的肚臍兩側,由內往外推按。

4.左手繞著寶寶的肚臍順時針畫圈,同時右手在左手的外側畫半圈,這是日月法。

5.以上動作重複3-6次,完成後,雙手靜置在寶寶的腹部,讓寶寶知道按摩已經結束了。

 

 

衷心希望每一位小寶寶都能夠接受到父母充滿愛的按摩,都是被愛、 被尊重的健康快樂的寶寶。

 

◎本中心將於109/8/22上午開辦一堂嬰幼兒按摩課程,歡迎有興趣的家長帶著您家寶貝,一同來享受親子互動時光。

詳情請見官網活動公告:

109年愛的撫觸-嬰幼兒按摩課程